山东省关于建设工程交易中心服务费收费标准的通知

发布时间:2016-01-18 作者:菏泽建设信息网

山东省物价局、建设厅、监察厅关于建设工程交易中心服务费收费标准的通知

 


山东省物价局

建   设   厅

监   察   厅

关于建设工程交易

中心服务费收费标准的通知

鲁价费发[2001]243号

 

各市物价局、建委(建设局)、监察局:


为规范全省工程交易中心服务及收费行为,加强建筑市场管理,促进建筑市场的健康发展,根据国家和省有关规定,经研究,现就我省工程交易服务中心服务收费的有关问题通知如下:


一、      交易服务费


1、设计、建设监理招标投标(含直接发包)交易服务费,按不超过勘察设计、建设监理中标价的1%收取;直接发包的按勘察设计、建设监理合同价的0.9%收取,由中标单位(或承包单位)缴纳,单项工程交易服务费最低为1000元。


2、各类工程建设及材料采购招标投标(含直接发包)交易服务费,以招标项目中标价为基数按下列标准计收,由工程建设项目招标单位缴纳50%,中标单位缴纳50%。


(1)工程建设项目中标价500万元(含500万元)以下部分,按不超过工程建设项目中标价的0.14%收取,直接发包的工程建设项目按不超过合同额的0.12%收取;


(2)工程建设项目中标价500~1000万元(含1000万元)的,按不超过工程建设项目中标价的0.12%收取,直接发包的工程建设项目按不超过合同额的0.10%收取;


(3)工程建设项目中标价1000~3000万元(含3000万元)的,按不超过工程建设项目中标价的0.10%收取,直接发包的建设项目按不超过合同额的0.08%收取;


(4)工程建设项目中标价3000万元以上部分,按不超过工程建设项目中标价的0.08%收取,直接发包的工程建设项目按不超过合同额的0.06%收取;


单项工程的交易服务费最高不超过15万元。


上述费用为工程交易中心向交易当事人收取的最终服务费用,此外再不得加收任何费用。


二、市场交易中心服务范围和内容


1、收集、存储、发布各类工程招标、投标、中标信息,提供勘察、设计、施工、监理、中介服务等各类企业相关信息,提供政策、法规、材料设备价格信息。


2、提供评标专家库,政策法规咨询、经济技术咨询服务。


3、提供招标、投标、开标、评标、定标、洽谈、合同签署等交易活动的固定场所和相关设施设备服务。


4、为有关职能部门提供固定的办公场地,为交易方提供从办理报建到施工许可手续的“一条龙”服务。


三、此项收费为经营服务性收费,各地规定的收费凡与本通知不一致的,一律以本通知为准。各工程交易中心,必须具备相应的服务功能和提供相应的服务,并经省建设行政主管部门、价格主管部门和行政监察部门认证后,方可到当地物价部门办理《收费许可证》,并依法纳税,自觉接受物价部门的监督检查。


上述规定自2001年8月1日起执行。

 


山东省物价局

建   设   厅

监   察   厅

2001年8月3日