建设用地数据网上传输交换标准

发布时间:2016-02-10 作者:国土资源信息中心

建设用地数据网上传输交换标准

 

建设用地数据网上传输交换标准
使用说明书
一、 建设用地报批备案数据交换标准
该标准涉及四大类数据,各个数据产生的顺序流程如下:
数据流向图
以下所有涉及的xml文件均以标准中相应XSD描述的内容、字段名称、字段类型为基础,参照标准中提供的相应示例文件,然后生成交换数据xml文件,当出现NULL或空值时,该节点可为字符串空值,或者不出现该xml节点。
最后生成的文件其命名具有一定的规则,其命名规则见标准。
(一) 建设用地预备案数据
如上数据流向图,在省级建设用地审批系统签收报件后,即把报件的基本信息从数据库中提取出来,然后以XML文件格式存放,然后将该XML文件转移或拷贝到数据交换系统指定的目录之下(数据交换系统可自动完成),数据交换系统将自动监测指定的目录之下是否存在有交换数据文件,然后上报至国土部。
建设用地预备案数据xml文件的生成可以是每天多次即时生成(即一签收报件就生成该文件),也可以是每天一次生成多个预备案数据xml文件(即每天在下午下班时生成当天签收报件的预备案xml文件)
省政府审批项目的预备案xml文件格式示例如下:

国务院审批项目的预备案xml文件格式示例如下:
(二) 国务院审批建设用地申报数据
如上数据流向图,在省级建设用地审批系统将建设用地项目报件审查完成之后,将报件的相关数据内容形成MDB及相关附加文件(文档、扫描件等)打包压缩为BLP(具体操作见《国土资源部建设用地远程报批技术规范有》)文件,然后再将省厅审查结果数据提取出来,生成省厅审查结果的XML文件,与BLP合在一起再打包压缩为sbb文件(以上的压缩算法均为标准的zip算法,可采用与winzip相类似的压缩软件进行压缩),然后将该sbb文件转移或拷贝到数据交换系统指定的目录之下(数据交换系统可自动完成),数据交换系统将自动监测指定的目录之下是否存在有交换数据文件,然后上报至国土部。
建设用地申报数据sbb文件的生成可以是每天多次即时生成(即省厅最后的审查一结束就生成该文件),也可以是每天一次生成多个申报数据sbb文件(即每天在下午下班时生成当天进行最后审查报件的申报sbb文件)
注意:审查结束包括批准通过而结束,也包括因撤销报件而结束
建设用地申报数据sbb文件格式示例如下:

以上blp及sbb文件内容的查看可用winrar、winzip等压缩软件查看,如下:
1) sbb内容:
2) blp内容:
(三) 国务院审批批复数据
如上数据流向图,在国土资源部,建设用地项目报件经过国土资源部、国务院审查审批后,将该报件的相关审批结果数据提取,再将国务院批复文档(一般为WORD文档格式)转换为rtf编码,与审批结果数据一起存入XML文件,生成批复数据XML文件(数据交换系统可自动完成),国土资源部的相关人员将该xml文件手动拷贝到国土资源部置于国土专网的交换数据服务器上的指定目录下。
以上部分均在国土资源部完成。
以下部分需在省国土资源厅完成。
在省厅部署的数据交换系统将自动监测国土资源部置于国土专网的交换数据服务器上的指定目录,自动下载该xml文件,接着解析该xml文件,将相关数据导入数据库、相关批复文件的RTF编码转换为WORD文档。
批复xml文件只在国土资源部审查审批结束后才产生,然后传回国土资源厅,即该文件是不定期产生的。
该批复文件格式如下图:
内容示例如下图:

(四) 建设用地批后备案数据
如上数据流向图,大部分不需要经过国土部、国务院审批的建设用地项目,在省级建设用地审批系统将建设用地项目报件审批完成之后,将系统中报件的相关审批数据提取生成省级审批结果的XML文件,然后将该xml文件转移或拷贝到数据交换系统指定的目录之下(数据交换系统可自动完成),数据交换系统将自动监测指定的目录之下是否存在有交换数据文件,然后上报至国土部。
建设用地批后备案数据xml文件的生成可以是每天多次即时生成(即省厅最后的审批一结束就生成该文件),也可以是每天一次生成多个批后备案数据xml文件(即每天在下午下班时生成当天进行最后审批报件的批后备案xml文件)
注意:审批结束包括批准通过而结束,也包括因撤销报件而结束
该批复文件格式示例如下图:
二、 建设用地供地备案数据交换标准
依据本标准生成的是ACCESS数据库,文件格式为mdb,在有些省份尚未建立建设用地土地供应系统,按照部统一要求,使用部下发的供地备案软件来实现供地数据的录入,然后依赖数据交换系统实现供地备案数据的上报。
建设用地供地备案数据按天进行备案上报,每天一次生成一个供地备案数据mdb文件(即每天在下午下班时将当天发生土地供应数据导出形成的供地备案mdb文件)。
最后生成的文件其命名具有一定的规则,其命名规则见标准。该文件格式示例如下图:
三、 数据交换传输工作方式
数据交换传输为一个文件传输服务软件系统,在其上可定制多个服务进程,每个服务进程对应一个文件传输路径,实现由源IP地址到目标IP地址之间的数据文件传输,目前由于国土资源部采用FTP服务器,试点的各个省份的目标IP地址一般指的是该FTP服务器地址。
对于每个服务进程,系统提供服务间隔监测时间、监测路径、监测文件类型等个性化服务的配置。
当服务进程监测到源地址文件夹路径上存在需要上报的文件时,系统将自动上报该文件至目标地址文件夹路径(FTP),上报完成后,将删除源地址文件夹路径上的该上报文件(可设置为不删除);同样从FTP路径下监测到有需要反馈回省厅的数据时,系统将自动下载(支持断点续传)该文件,下载完成后,系统将自动删除该文件(也可设置为不删除)