菏泽市财政局积极探索财政大数据应用系统建设

上传时间:2019-04-24 作者:菏泽市财政局


                   

  市财政局积极探索财政大数据应用系统建设,按照“统一规划、分步实施”的原则,分两期进行系统建设,通过多渠道、多平台采集经济运行相关指标数据,利用数据挖掘、分布式存储以及并行处理等技术实现财政收入与支出的过程监控、追溯分析、综合统计分析以及常规经济运行指标的分析,满足我市对财政大数据应用分析需求。

  一是先进顶层设计确保体系架构稳定可靠。从统筹规划、资源共享的角度出发,基于财政系统的数据特征,市财政大数据应用系统建设的体系架构规划包括统一的安全保障体系、统一的数据标准规范、统一的分布式数据存储架构以及基于财政内生与外部数据两大类信息资源规划的应用数据环境。在技术选型时,除充分考虑财政业务及数据的特点外,利用前沿的大数据存储及处理技术,采用关系数据库与非关系数据库相结合的混搭方式来构建财政数据中心的存储架构,保证了系统整体架构的先进性、稳定性及可扩展性。

  二是多系统、多渠道、多平台采集数据确保结果全面、准确、高效。数据是大数据平台的核心,市财政数据资源以财政内生数据为主、财政外部数据为辅,将财政系统日常业务处理而产生的各环节业务数据,与税收保障系统建设形成的涉税信息,进行数据采集、数据存取、数据处理、统计分析、数据挖掘、模型预测等一系列形式丰富的流程运算。市财政局通过多系统、多渠道、多平台进行数据采集,然后将数据进行比对清洗,确保数据的全面精准真实。

  三是创新“日志分析”模块实现大数据“自我学习”。为了使数据分析和挖掘更具针对性,市财政局在系统建设过程中还新增了“日志分析”模块,该模块主要收集访问用户信息、用户访问时段、访问的功能模块、用户的系统环境、用户的浏览器类型、用户IP、自定义模型等基础数据,工程师可以根据收集的这些基础数据进行统计、分析用户需求,并由此进一步完善大数据平台功能组件,从而实现“运行、评估、反馈、调整”良好的动态大数据“自我学习”功能。

  四是多元化数据展示方式提升用户交互体验。在保证数据全面、准确的前提下,完善细节体验,建立友好的用户交互界面,给用户呈现出多元化、多层次的数据体验,满足不同用户的数据需求。数据展示不仅包含概要文字描述、数据表格以及多种图表形式,也可以实现对有关数据的占比、同比、环比等多维度的全面、深入分析。每组信息数据都可以通过多种方式呈现给用户,同时还可以提取有关数据进一步加工分析。例如“企业画像”模块,该模块主要记录纳税企业的基本信息,主要包括工商信息、法人信息、注册信息、股权结构信息、变更信息、纳税情况、企业年报信息、财务数据信息等内容。