打破行政壁垒 创优营商环境 引进比比网推动政府采购电子化

上传时间:2019-05-07 作者:菏泽市财政局

429日,菏泽市中医医院两招采项目通过比比网(菏泽)电子招投标交易平台顺利完成电子化采购,项目取得圆满成功。这标志着自20181018日我市发布《关于在全市政府采购活动中推行电子化采购的通知》以来,市交易中心在大力推行电子化政府采购活动中迈出了实质性步伐。

1.jpg

412日到29日,各参与主体在比比网(菏泽)电子招投标交易平台进行了采购项目的线上登记、发布、编制、下载、递交、解密以及开、评、定标等操作。29日上午930,两个项目共9个投标人参与,整个开标过程仅仅用时7分钟,效率提升显著。

2.jpg

 

与传统纸质采购模式相比,电子化采购既从技术上确保了监管行为的公平公正,又促进了市场主体的行为自律,同时也有效地降低了市场主体的交易成本和时间成本,有利于推进我市交易中心“放管服”,进一步提高政府效能、促进公平竞争、创优营商环境。

3.jpg

    2019年,菏泽市坚决执行山东省公共资源交易市场化改革,在市委市政府的坚强领导下,市交易中心先后引入经国家检测认证的第三方电子交易平台,形成了“政府引导+市场化”的创新格局,完全符合国家《电子招标投标法》以及《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》的要求。此次比比(菏泽)电子招投标交易平台的引入,进一步补强了市交易中心招标投标的全流程电子化,尤其在交易市场化、激发市场主体活力和高质量服务方面进行了积极探索,为我省提供了可复制、可借鉴的成功经验。