市财政局多措并举强化政府购买服务中介机构管理

上传时间:2019-05-20 作者:菏泽市财政局

市财政局多措并举强化政府购买服务中介机构管理

为进一步规范政府购买服务行为,提升中介机构服务效能,市财政局多措并举,建好、用好、管好中介机构库,强化政府购买服务中介机构管理。截至2018年底,中介机构库共承接政府购买服务项目131个,服务费共计797.18万元。与建库前相比,服务费下降近70%。

一、公开择优,建好中介机构库。通过政府采购公开招标的方式,择优选取62家中介机构入围“菏泽市财政局政府购买服务中介机构库”。其中,工程造价咨询机构30家、会计师事务所10家、税务师事务所3家、资产评估机构5家、房地产评估机构2家、PPP咨询机构12家,可有效满足绩效管理、投资评审、财政监督等各项财政工作需求。

二、随机抽取,用好中介机构库。依据使用科室所需中介的资质类别,由政府购买服务中心统一组织,对中介机构进行现场随机抽取。中介机构名单按序号随机排列,抽取现场全程录像,确保整个过程的公开、公平、公正。被抽取的中介机构当场与使用科室进行对接,待中介机构将服务事项报告报送后,即可参与下一服务事项的抽签。通过建立中介机构库随机抽取机制,能够有效保障各在库中介机构承接购买服务事项的机会均等。

三、严格监督,管好中介机构库。制定和完善《菏泽市财政局政府购买服务中介机构库管理使用暂行办法》(菏财办[2017]22号)、《菏泽市财政局中介机构考核监管暂行办法》(菏财购[2018]1号)等文件,强化对中介机构的监督和管理。严格实行动态管理和“黑名单”退出机制。对不能尽职尽责,出具的服务成果报告显失真实的中介机构,给予警告、终止服务、不支付服务费、限期整改、拉入“黑名单”等处罚,以督促中介机构保质保量完成各类服务事项。

    下步,我们将引入评价再评价机制,聘请中介机构库以外的中介公司,对已经完成的服务事项进行再评价,严把中介机构服务质量关。