市财政局多措并举全面推进预算绩效管理

上传时间:2019-06-26 作者:市财局

 市财政局多措并举全面推进预算绩效管理         

                   

           

为落实好中央和省委省政府关于全面实施预算绩效管理的部署要求,市财政局精心谋划、多措并举,加快推进预算绩效管理工作,提高财政资金配置效率和使用效益。

一是压实绩效目标编报。绩效目标编报是预算绩效管理的基础。为夯实基础、压实责任,印发《关于做好2019年度预算绩效目标编报工作的通知》,要求各预算部门、单位全面编制部门整体绩效目标、政策及项目绩效目标,实现预算绩效目标编制全覆盖。起草《关于进一步加强预算绩效目标编报工作的通知》,凡预算已批复,绩效目标未编报的,一律进行补报,不补报或编报质量不符合要求的一律停止预算拨付。

二是推进绩效目标运行监控。绩效监控是确保实现项目支出绩效目标的有效手段。为提升预算执行的有效性,对环城公园提升改造老树古树保护、菏泽高新区开发区高科技孵化器、齐鲁工业大学建设等项目开展绩效目标运行监控。对绩效目标实现程度及预算执行进度进行“双监控”,发现问题及时纠偏,促使实施单位改进项目管理,确保预算绩效目标支出的规范、安全、有效。

三是强化重点项目绩效评价。绩效评价是全过程预算绩效管理的重要环节。为加强项目预算管理,提高资金使用绩效,将财政重点项目纳入绩效评价范围,开展了对菏泽中科成污水净化有限公司污水处理、菏泽市现代农机化转型升级推进工程和农机装备研发创新计划等重点项目的绩效评价,涉及财政资金3527万元。完成2017年度全市保障性安居工程的绩效复评,工程总投资额39.2亿元组织全市开展2018年度中央、省对下转移支付资金绩效自评工作,实现绩效自评和审核双100%。

    四是开展部门整体支出绩效评价。部门整体支出绩效评价是提升部门预算绩效管理水平的关键举措。强化部门支出责任提高资金配置效率和使用效益,选取市地震局为试点,开展部门整体绩效评价。结合部门工作实际,设定地震监测预报等八个大项共计17个小项的评价指标体系,确保评价指标的合理性和针对性。抽调相关人员组成绩效评价组,强化与被评价部门的协调配合,圆满完成了市地震局部门整体支出绩效自评和复评,促进部门预算绩效管理水平的提升。