市财政局多举措落实社会保险费征缴体制改革工作

上传时间:2019-07-23 作者:财政局

根据《国税地税征管体制改革方案》、《关于启用“金三”社保费征管系统征收机关事业单位社会保险费有关问题的通知》规定,为完成我市社会保险费征缴体制改革要求,自2019年1月起,市财政局采取多种举措,积极开展并落实社会保险费征缴体制改革工作。

一是积极协调,共同研究。我局积极协调,多次召开与市人社局、市医保局、市税务局的联合会议,梳理流程“痛点”,探讨解决方案,模拟操作流程,优化实施路径。

二是做好培训,严格流程。根据制定的《市直机关和全额事业单位社会保险费缴纳流程》,通过召开社会保险费征管业务培训会议,面向市直财政统发工资单位人事、财务等科室负责具体工作的业务骨干,详细讲解社会保险费缴纳新流程的具体内容和操作步骤。

    三是升级系统,保障运行。通过升级工资集中支付管理系统,增加社会保险单位部分功能,组织相关单位完成社会保险个人部分及单位部分的系统填报及现场核对工作,保证工资集中支付管理系统中涉及的多家单位与财政综合业务处理平台中预算单位的对应关系,实现原由市财政局直接拨入市财政专户的社会保险费单位缴费部分(涉及机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险)拨付至相关单位,由各单位在税务局自行完成缴纳。