政府采购的大数据治理与智慧监管

上传时间:2019-08-01 作者:中国政府采购报

 

政府采购的大数据治理与智慧监管

中国人民大学公共管理学院、国家发展与战略研究院王丛虎

政府采购的三个阶段

政府采购可分为三个阶段。第一阶段是上世纪90年代开始的政府采购信息化的初级阶段。第二阶段是全流程电子化采购阶段,目前我国多地,尤其是经济较发达的省市,无论是集采机构还是代理机构,已实现了全流程电子化采购。第三阶段是智慧型政府采购。尽管到目前为止关于“智慧采购”还没有一个比较权威的定义,但个人认为,政府智慧采购应包含两个层面。第一个层面是将互联网、大数据、云计算等现代技术手段融入政府采购全过程,构建政府采购全时段、全领域的电子化系统平台,实现数据汇总、风险识别、自动预警等采购交易、采购监督和采购服务的全面智能化。第二个层面是所谓的智慧,应当是来自人的智慧,即制度设计者基于采购需求的满足和政策的实现而拥有的智慧。

智慧政采的三大作用

那么,智慧政采有哪些作用?我认为有三个方面。

第一是能够反映和刻画现实图景,即通过大数据刻画某一预算单位的政府采购习惯和行为。比如,某地财政局、政府采购中心借助某一政府采购大数据平台,刻画出当地某一预算单位某个月需要36万元购买矿泉水用于开会的场景。结果发现,下个月,该预算单位又购买了36万元的矿泉水。那么,无论是财政部门、政府决策部门还是纪检部门都可以以数据为抓手来判断,某采购项目背后是否存在问题。

第二是诊察和发现风险与问题的存在。仍然是通过场景刻画,我们可以了解某预算单位的大致采购行为。例如每个月采购10万元矿泉水用于开会,但忽然某个月,这笔费用上升到20万元,相关部门就可以根据这个变化的数据去诊断该预算单位或者采购代理机构是否存在问题。

第三是评估与预测未来走势,并及时应对。预算单位希望通过数据刻画出一年、一季度、一个月的政府采购场景。比如,一季度都采购了什么产品?每种产品的采购量、费用如何?在哪家代理机构进行了何种采购交易?不仅是采购人,财政部门也希望通过数据来了解各领域的政府采购指数。比如,每个月、每年绿色采购的指标如何?绿色采购中哪些指标对节能贡献最大?进而从大数据中挖掘独有特点,通过建立评估和预报模型,预测未来发展趋势。

政府采购大数据应用的困境

困境之一在于价值理念与认知的多元化。比如,某些地方政府领导因为担心技术不稳定等问题不愿采用全流程的电子化政府采购。但这仅仅是特殊情况,随着政府采购技术应用的成熟,价值理念差异化这一阶段将很快会过去。困境之二在于大数据组建层面。一个刚成立的大数据局,是否具有协调能力和组织管理能力?同一级别的机构怎么去协调和推动其他单位一起开展工作?当然,一个机构的存在,必然有其职责,也必然会在大数据的整合和利用方面有所作为,所以组织架构的问题应该也是暂时的。困境之三在于制度保障和执行力层面。数据标准不统一,导致信息无法有效共享。

政府采购数据治理及智慧监管的发展趋势

未来,政府采购数据治理制度发展方向应坚持以《政府采购法》为基础,不断完善适用于互联网平台的采购规范。首先,应对政府智慧采购的含义、特点等作出规定,在此基础上不断细化补充。其次,信息技术倒逼政府采购数据治理和智慧监管功能不断成熟。以政采商城为基础的采购平台,各种信息将进一步共享共通、大数据将被进一步挖掘。另外,管理标准化与精细化也是助推大数据应用和智慧监管的一大引擎,包括体制机制建设标准化、电子化平台建设标准化、采购场所及功能设施标准化、采购流程和服务标准化、信息公开标准化、专家库建设标准化以及信用管理体系标准化。最后,政府采购信用体系也将不断健全与完善。


即时信息