市财政局相关负责人就《菏泽市市级行政事业单位通用资产配置标准》答记者问

上传时间:2019-12-13 作者:菏泽市财政局

 

10月30日,市财政局印发了《菏泽市市级行政事业单位通用资产配置标准》(以下简称《标准》),对16种通用办公设备和14种办公家具的配置数量上限、价格上限和最低使用年限等标准作了规定。针对《标准》出台的背景、意义、适用范围、申购流程等情况,市财政局党组成员、市国有资产管理服务中心主任魏玉国回答了记者的提问。

问:请您介绍一下《标准》制定的背景和过程,有什么重要意义?

答:十八届三中全会提出:财政是国家治理的基础和重要支柱。行政事业国有资产管理(以下简称资产管理)是财政管理和调控的重要手段,而通用办公设备等资产又是行政事业单位正常运行的物质保障。长期以来国家没有出台统一的资产配置标准,致使编制资产配置预算缺乏数量、价格、使用年限依据。因此,这次制定的《标准》,是建国以来第一次出台资产规范标准,填补了我市行政事业国有资产管理史上的空白,是资产管理和预算管理相结合的重要举措,是财政预算编制、审核、政府采购、国有资产绩效评价的重要依据,是我市行政事业国有资产改革的进一步深化和创新,是党政机关厉行节约,进一步贯彻中央“八项规定”的具体体现。

单位采购资产原来是单位通过招标的形式,以最低中标价进行采购,只有中档价位、国产等简单要求,采购单位的自由裁量权较大,且部门、单位之间财力基数不均衡,有的单位自我购置资产的财力较为富余,而有的单位收入较少,从而导致单位之间购置资产存在“苦乐不均”的问题。出台《标准》可以进一步规范市级行政事业单位国有资产配置管理,提高资产配置效率,促进资产科学、合理、公平配置,还可以达到降低运行成本、节约开支,创建节约型单位的目的。在《标准》制定工作中,我们是根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》《事业单位国有资产管理暂行办法》等有关规定,对部门单位各类资产的配置数量、相关设备的市场价格、使用寿命进行了认真调研,参照中央、省及有关市资产配置标准,考虑经济发展及物价变化等因素,并结合我市的工作实际进行制定。对《标准》草稿又专门征求了有关专业人员的意见,最终形成了该《标准》。

问:《标准》的适用对象有哪些?对哪些资产的配置标准作了规定?

答:此《标准》适用于市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、社会团体以及参照公务员法管理、执行政府会计准则制度的事业单位。其他类别事业单位参照本标准执行,驻菏以外的市级行政事业单位按属地原则执行当地标准。《标准》主要对通用办公设备,也就是能满足市级单位办公基本需要的设备和家具作了规定,其中不包含特殊需要的专业类设备和家具。内容包括台式电脑等16种通用办公设备、办公桌等14种办公家具,在配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等四个方面作了限制性规定。

问:制定这四项限制性规定时,主要参考了哪些指标,考虑了哪些因素?

答:配置数量上限指采购单位配置资产时不得超出的数量标准,根据单位机构设置、职能、编制内实有人数等确定,具体数量由市级单位结合实际,按照节约的原则合理配置;价格上限指采购单位配置资产时不得超出的价格标准,根据办公设备、家具市场行情确定,具体价格由市级单位结合实际,按照节约的原则合理配置,凡是政府采购的,通过政府采购确定具体价格;最低使用年限是采购单位使用的通用办公设备、家具的最低年限标准,根据办公设备、家具的使用频率和耐用程度等确定,未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复外,原则上不得更新。已达到使用年限仍可以使用的,应当继续使用;性能要求是对通用办公设备、家具功能、属性、材质等自身性能设定的标准,配置办公设备应当按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,配置具有较强安全性、稳定性、兼容性,且能耗低、维修便利的设备,不得配置高端设备;配置办公家具应当充分考虑办公布局,符合简朴实用安全环保要求,不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。

问:对于《标准》中的通用办公设备家具,您给简单介绍几个有代表性的,它们的具体配置标准是什么?

答:我举两个例子,比如台式电脑,它的购置价格不得超过5000元,最低使用年限为6年,并要求根据单位职能和岗位工作需要进行合理配置。再如黑白打印机,它的规定就更加详细了,分为高档多功能一体机、A3打印机和A4打印机,虽然最低使用年限都是6年,但是数量上限和价格上限都不一样。对于高档多功能一体机,购置价格上限为每台15000元,要按不超过编制内实有人数的15%配备;A3打印机,购置价格上限为7500元,每个科室配备的总数不得超过1台;而A4打印机,是要求每台价格不超过2000元,按需要配备即可。整体上都要求不得配置高端设备,提倡绿色办公。

问:《标准》对申请配置通用办公设备家具的流程作了哪些规定?

答:市级单位申请配置通用办公设备家具的,应在市级预算编制阶段编报新增资产配置计划和政府采购预算。市级单位要结合存量资产情况,根据本标准要求科学合理编制新增资产配置计划和政府采购预算。预算执行过程中,确需调整新增资产配置计划的,由市财政局按照预算调整程序办理。

经市委、市政府批准成立的新单位需要购置通用办公设备家具的,由单位提出申请,市财政局审核后再予配置。市级开展大型专项工作或临时活动等需要购置通用办公设备家具的,由主办单位提出申请,经市政府批准后,市财政局纳入市政府公物仓按标准实行统购、统借、统还。

问:《标准》什么时间开始施行?为什么选择这个时间?对于施行前超标购置的资产又如何进行处理?

答:此《标准》自2019年11月1日起施行,正是市级单位编制2020年财政预算的时间,对于《标准》实施前各单位购置资产如有超标现象,由使用单位进行整改;《标准》实施后,各单位严格按照标准进行资产购置,不得再出现超标准购置现象。