《中共菏泽市委 菏泽市人民政府 关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》解读

上传时间:2019-12-13 作者:市科技局

 

为深入贯彻《中共山东省委、山东省人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(鲁发〔2018〕9号)精神,充分发挥科技创新支持新旧动能转换的重要作用,中共菏泽市委、菏泽市人民政府近日制定印发了《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》(菏发〔2019〕9号),推动新旧动能转换重大工程深入实施。现请菏泽市科技局局长杜岩同志对文件进行解读。

1、《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》出台的背景

市科技局局长 杜岩:为深入贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》、《中共山东省委山东省人民政府关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》和省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,按照市委市政府主要领导有关科技创新支持新旧动能转换的批示要求和陈平市长、王磊常务副市长、曹升灵副市长的具体安排,市科技局负责起草了《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》。

2、《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》出台的过程

市科技局局长 杜岩:市科技局认真领会省文件和市领导批示精神,对全市科技创新状况进行了深入调研和分析,摸清现有基础,找出短板及其原因,做好发展定位,把握政策需求。通过广泛搜集和梳理国家、我省和我市近几年新出台的相关政策,以及借鉴部分外省、市印发的有关文件,在市领导及有关同志的具体指导下,市科技局多次召开局长办公会、党组会,专题研究,反复讨论修改,先后三次征求相关市直部门和县区意见,并召开企业家代表座谈会征求意见。《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》先后于2019年2月25日市政府第55次常务会议和2019年4月4日市委全面深化改革委员会第三次会议通过。

3、《关于科技创新引领新旧动能转换的10条意见》的主要内容

市科技局局长 杜岩:本意见分为10条意见。按照“政产学研金服用”的逻辑原则贯穿全文,其中第一、二条意见为“政”,第三、四、五条意见为“产”,第六条意见为“学”,第七条意见为“研”,第八条意见为“金”,第九、十条意见为“服”、“用”。

第一条意见:加大科技投入。对研发投入占销售收入比例达标的企业,授予全市科技投入先锋单位。全面落实高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等政策,逐步引导企业成为自觉、自主的研发投入主体。

第二条意见:支持主导产业关键技术突破。安排市级科技创新财政专项资金,支持我市七大主导产业创新发展,对一批重大科技项目和我市法人单位牵头承担的国家和省重要科技计划项目予以资金支持。

第三条意见:支持培育高新技术企业和产业集群发展。加大高新技术企业源头培育和重点储备力度,推动科技型中小微企业加速成长为高新技术企业,并对符合条件的高新技术企业和产业集群给予不同标准的奖励。

第四条意见:支持企业军民科技融合。支持我市企业申报国家、省军民科技融合重点研发计划项目,并对立项成功的企业给予精神奖励和物质奖励。

第五条意见:支持农业科技园升级发展。支持农业科技园区服务乡村振兴战略,梯次推进农业科技园区升级建设。

第六条意见:支持高端院所协同创新。支持高校院所在我市设立研发机构、技术转移中心、成果转化基地等协同创新机构。

第七条意见:支持建设科技创新平台。支持山东省生物工程技术创新中心、中科院菏泽产业技术协同创新中心等各类科技创新平台建设,全面落实相关配套政策。

第八条意见:引导社会资本投向科技创新。设立市新旧动能转换基金科技子基金,同时建立风险补偿基金,重点支持新旧动能转换科技创新项目。

第九条意见:支持科技成果落地转化。建设菏泽市技术交易市场,支持在我市建设中原技术交易市场,各县区建立技术交易服务机构,促进科技成果交易转化。

第十条意见:支持融入全球创新网络。对企业在境外并购与自身主营业务发展相关的国外研发机构、取得绝对控股地位并获得有效发明专利、相关专有技术、软件著作权的,对从国外引进消化吸收再创新并解决我市产业发展关键共性技术项目的,予以不同奖励。

4、制定《科技创新引领新旧动能转换10条意见》的意义

市科技局局长 杜岩:今年是省委省政府确定的“工作落实年”,制定《科技创新引领新旧动能转换10条意见》就是抓好创新驱动发展顶层设计的工作落实。通过实施《科技创新引领新旧动能转换10条意见》,将极大优化我市创新创业环境,激发企业自主创新活力,促进我市经济快速发展。要尽早尽快实施,落实每一项惠企政策,推动新旧动能转换工作取得突破性进展。

一是要依靠科技创新抢占产业发展的至高点。只有在核心技术领域保持创新活力的企业才能够不断成长,持续发展。二是依靠全面创新更好地激发发展活力。围绕培育新动能的要求,加大科技投入,加快科技成果转化,完善政策和制度保障,提高劳动生产率和资源配置效率,优化创新环境和营商环境,激发社会各领域的发展活力,形成经济社会可持续发展新动力。三是进一步深化体制机制改革更充分释放创新潜能。要在体制机制上破除旧因素,探索完善能够包容创新发展的体制机制,汇聚各方面智慧和资源,保护新技术、新产品的研发活力,提高新业态、新模式的市场活跃度,促进旧动能加速转化,新动能健康成长。