《菏泽市公共资源配置管理暂行办法》政策解读

上传时间:2019-12-18 作者:市公共资源配置服务中心

 

 

一、起草背景

公共资源主要包括自然资源、经济资源、行政资源、公共服务(资产)资源等收益性资源;财政资金、住房公积金、公共单位资金等支出性资源。公共资源配置是政府根据经济、社会发展需要,将公共资源在不同用途之间科学合理进行安排、选择、分配和搭配。201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式下发《创新政府资源配置方式指导意见》(中办发〔201675号),要求各地区各部门认真贯彻落实。

2012年以来,我市针对公共资源配置中存在的各自为政、管理无序、同体监督等问题,在全国率先探索实行一个目录兜底、一个笼子储存、一个盘子统筹、一套平台配置、一套机制监管”五个统一的公共资源配置体系,研究制定了《菏泽市公共资源市场化配置监督管理试行办法》等60多项意见和制度,取得了较好的效果。我市公共资源配置改革引起了中央和省委、省政府的高度关注,中央全面深化改革领导小组2014815日在《改革情况交流》第67期专门介绍我市的改革做法。2015年,我市做法被纳入中央全面深化改革领导小组的典型案例(山东省15个改革案例中唯一的公共资源改革案例)。20164月,国家、省发改委专门到我市调研,将我市改革的经验和做法作为代中央起草《创新政府配置资源方式指导意见》的主要蓝本。20174月,全国经济体制改革工作会议在北京召开,我市应邀作典型发言,是全国作典型发言的三个地级市之一。2018年底,经省发改委推荐,国家发改委将我市做法列为全国创新政府配置资源方式十大典型案例之首;财政部将我市经验刊发《财政信息》,向全国推介。

随着改革的深入,我市公共资源配置改革也面临着一些新的问题:公共资源配置管理体制不够健全,存量挖掘不够,市场化配置程度较低(市级仅为33%),公共产品和公共服务供给单一,统筹各种公共资源支持经济社会发展不够,配置体系不够完善。需要进一步深化我市公共资源配置改革,提高公共资源配置效率效益,继续保持我市改革在全国领先地位。自20187月以来,市财政局在实地调研的基础上起草了《菏泽市公共资源配置管理暂行办法》的草稿,先后征求了市编办、市发改委等市直63个部门、单位的意见,并向社会公开征求了意见。市法制办对修改稿又征求了11个县区、38个部门和社会各界的意见,对《菏泽市公共资源配置管理暂行办法》进行了合法性审查,出具了《合法性审查意见》;201922市委编办又就部门职责界定进行审核,出具了同意出台《办法》的意见;由此形成最终审议稿。

二、主要内容

《菏泽市公共资源配置管理暂行办法》共分七章:一是总则,明确制定该办法的依据、适用范围、公共资源配置相关概念及管理原则;二是管理体制,主要明确决策协调机制及各部门职责;三是就公共资源目录提出具体管理办法;四是就公共资源项目管理提出具体管理办法;五是预算管理,明确公共资源配置预算编制、预算执行、决算编制程序等;六是监督管理,明确信息公开、诚信管理、绩效评价及责任追究等;七是附则。

即时信息