集中采购机构项目负责人是否要对评审错误承担连带责任?

上传时间:2018-10-08 作者:天天政采

 

一、集中采购机构的性质与职责

《政府采购法实施条例》第十二条规定:…… 集中采购机构是设区的市级以上人民政府依法设立的非营利事业法人,是代理集中采购项目的执行机构。集中采购机构应当根据采购人委托制定集中采购项目的实施方案,明确采购规程,组织政府采购活动,不得将集中采购项目转委托……

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十五条虽规定了采购人、采购代理机构应履行的职责,但一方面该办法仅针对招标方式,另一方面该条文也只明确了采购人、采购代理机构的组织责任。

由此可见,集中采购机构的职责只是根据采购人的委托制定集中采购项目的实施方案,明确采购规程,组织政府采购活动,而并非政府采购项目的评审者。

、政府采购项目的评审主体

《政府采购法实施条例》第四十一条规定:评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审……

评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当在评审报告上签字,对自己的评审意见承担法律责任。对评审报告有异议的,应当在评审报告上签署不同意见,并说明理由,否则视为同意评审报告。

《政府采购评审专家管理办法》第十八条规定:评审专家应当严格遵守评审工作纪律,按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审……

由此可见,政府采购项目的评审主体是评审专家,评审专家根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审,而独立性不仅体现在与其他评审专家的独立,更是针对评审专家之外任何组织、个人的独立。

三、任何人不得非法干预专家评审

《政府采购法实施条例》第四十条规定:……政府采购评审专家在评审过程中受到非法干预的,应当及时向财政、监察等部门举报。

《政府采购评审专家管理办法》第十八条规定: 评审专家在评审过程中受到非法干预的,应当及时向财政、监察等部门举报。

正是因为评审专家有着评审不受非法干预的权利,而法律并未对合法干预、非法干预进行界定,所以集中采购机构相关人员不能也不敢发表意见、干预评审过程。

      四、让集中采购机构项目负责人针对评审错误承担连带责任没有法律依据

五、让集中采购机构项目负责人针对评审错误承担连带责任不合情理

笔者曾在集中采购机构工作并组织项目评审,每年组织评审一百二十多场。每个项目参与供应商少则五六家,多则几十家,最多的协议供应商入围项目,参与的供应商多达上百家。每家供应商的投标(响应)文件少则几百页,多则上千页。笔者曾整理投标(响应)文件无效情形,发现可能的无效情形居然多达170多项。除了编制采购文件、发布公告、组织评审、撰写情况报告、整理档案等业务工作,项目负责人还要承担很多非业务性工作。试问,在短暂的评审过程中,又有哪个项目负责人能有如此精力与能力参与评审并发现每家供应商投标(响应)文件可能发生的问题。

 集中采购机构及其项目负责人只是政府采购项目的组织者,没有参与评审的权利,也不承担评审的义务,根据权责对等原则,也不应承担因评审错误而应承担的责任。面对越来越多的政府采购项目与集中采购机构编制不变、人员短缺、工作任务工作压力与日俱增的现状,让集中采购机构项目负责人承担本不应该承担的错误,只会让相关工作人员流血流汗又流泪。

 

即时信息