菏财采检[2020]15号

发布时间:2020-06-03   发布单位:菏泽市财政局

菏财采检[2020]15号

 

当事人:菏泽家政职业学院、中正信造价咨询有限公司

根据举报,本局菏泽家政职业学院广播站及各区域配套设备采购安装项目(第三次)实施监督检查,就举报事项进行了核实与调查取证,现已审查终结。

举报人来函称,菏泽家政职业学院广播站及各区域配套设备采购安装项目(第三次),中标公司为菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司。三家投标公司菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司、菏泽市建博音响设备有限公司、山东中盈商贸有限公司的注册地相同,存在关联关系,说明三家公司是一个利益共同体,围标串标。同时,举报人提供了一张图表,提示菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司、菏泽市建博音响设备有限公司、菏泽市易货商贸有限公司、刘建广、靳庆敏之间的关联关系。

本局查明:菏泽家政职业学院广播站及各区域配套设备采购安装项目(第三次)由中正信造价咨询有限公司代理采购,采用竞争性磋商方式,共有菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司、菏泽市建博音响设备有限公司、山东中盈商贸有限公司等三家供应商参与竞争性磋商。菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司成立于2012年9月13日,住所山东省菏泽市牡丹区太原路天泽园二号楼2单元1003、1004室;2019年11月1日,股东由刘建广、刘红霞变更为刘建广;执行董事兼总经理为刘建广,监事为靳庆敏;刘建广担任法定代表人。菏泽市建博音响设备有限公司成立于2019年4月26日,住所山东省菏泽市牡丹区太原路天泽园二号楼2单元1001室;股东为靳庆敏、刘建广;执行董事兼总经理为靳庆敏,监事为刘建广;靳庆敏担任法定代表人。山东中盈商贸有限公司成立于2019年6月14日,住所菏泽市牡丹区太原路天泽园小区二号楼2单元1002室;股东为王浩;执行董事兼总经理为王浩,监事为金超;王浩担任法定代表人。菏泽市易货商贸有限公司成立于2019年9月6日,住所山东省菏泽市牡丹区太原路天泽园二号楼门市房103;股东为刘建广、靳庆敏;执行董事兼总经理为刘建广,监事为靳庆敏;刘建广担任法定代表人。

证明以上事实的证据有本项目的采购文件、评审资料及各供应商的响应文件、通过“国家企业信用信息公示系统”查询的相关企业工商登记资料。

本局认为,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款规定,单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。但是,该规定禁止的是“单位负责人为同一人”或“存在直接控股、管理关系的不同供应商”,参加同一合同项下的政府采购活动,而不是禁止所有存在关联关系的不同供应商参加同一合同项下的政府采购活动。菏泽市牡丹区博源影视器材工程有限公司、菏泽市建博音响设备有限公司、山东中盈商贸有限公司虽然存在关联关系,但单位负责人不是同一人,不存在直接控股关系,现有证据不足以证明三家供应商存在管理关系,同时参加本项目的政府采购活动,不违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款之规定。现有证据也不足以证明三家供应商有串通投标行为。

根据《中华人民共和国政府采购法》第五十九条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款之规定,本局作出如下处理决定:

驳回举报。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起六十日内向菏泽市人民政府申请行政复议,也可在本决定书送达之日起六个月内直接向菏泽市牡丹区人民法院提起行政诉讼。

 

                                 菏泽市财政局

                                 2020年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:申请公开

 

 

菏泽市财政局办公室              202063日印发

 


即时信息